mozillaZine

Fanzine sur Mozilla et ses logiciels (Firefox, Thunderbird, SeaMonkey, etc.) — Site indépendant depuis 1999

Site archivé depuis 2020. Les contenus que vous trouverez ici sont conservés pour le souvenir.

mardi 1er avril 2014

Si vous avez votre propre serveur Firefox Sync, pensez à migrer

Nouvelle version de Firefox SyncPour rappel, Sync est une fonction de Firefox qui permet de mémoriser ses mots de passe, son historique, ses marque-pages, etc. et de les retrouver sur n’importe quel PC, tablette ou mobile (après s’être identifié, bien entendu). C’est très pratique et Mozilla n’en fait peut-être pas assez la publicité car beaucoup de gens croient que seul Chrome fait ça (il faut dire que Google fait beaucoup de pub pour sa fonction équivalente). Ces données particulièrement sensibles sont stockées de manière sécurisée et cryptée sur les serveurs de Mozilla qui devient en quelque chose votre coffre-fort de données personnelles, et on peut leur faire confiance car ils n’ont pas été impliqués dans les scandales relatifs à la NSA. Mais, si vous êtes technophile et joueur, ou carrément parano, vous pouvez faire tourner votre propre serveur Sync et donc héberger vos données personnelles « chez vous ». Or, d’ici un mois, une nouvelle version de Sync va être mise en service avec Firefox 29. Il est donc temps de préparer la migration en suivant ces conseils. Bon hacking 😎

4 commentaires

  1. Hervé dit :

    Note : même sans parler d’avoir son propre serveur, si on est un simple utilisateur de Sync on ne pourra plus ajouter d’appareil à l’ancien système (Sync 1.1) à partir de Firefox 29. Il faudra qu’on crée un nouveau compte Firefox et repartir de zéro parce que le nouveau système (Sync 1.5) n’est pas compatible (c’était trop différent, apparemment).

  2. Mozinet dit :

    Même par défaut, Mozilla ne peut ni lire ni analyser (ni d’ailleurs redonner accès à des données dont vous auriez perdu la clé) les données stockées sur ses serveurs qui sont chiffrées de bout en bout, à la différence de Chrome par défaut sur lequel il faut se connecter avec un compte Google centralisant les services Google (Gmail, Drive, etc.) ou Dropbox qui garde la clé de chiffrement des données sur le réseau.

Les commentaires sont fermés.

^